ggfs. wählen
Es wird nicht dunkel bleiben
Ökumenischer Gottesdienst für Trauernde

Freitag, 27.4. 17 Uhr
In Kooperation mit: Katholische Cityseelsorge, St. Moritz, Bistum Augsburg, Evangelische Citykirchenarbeit, Evangelisches Dekanat Augsburg

Christian Wild, Diakon, Katholische CitySeelsorge, St. Moritz, Bistum Augsburg
Bettina Böhmer-Lamey, Pfarrerin, Evang. Citykirche, Evang. Dekanat Augsburg

Dietrich Bonhoeffer sagte: „Es gibt nichts, was uns die Abwesenheit eines lieben Menschen ersetzen kann, und man soll es auch gar nicht versuchen; man muss es einfach aushalten und durchhalten; das klingt zunächst sehr hart, aber es ist doch zugleich ein großer Trost; denn indem die Lücke unausgefüllt bleibt, bleibt man durch sie miteinander verbunden. Es ist verkehrt, wenn man sagt, Gott füllt diese Lücke aus; er füllt sie gar nicht aus, sondern er hält sie vielmehr unausgefüllt, und hilft dadurch, unsere echte Gemeinschaft miteinander – wenn auch unter Schmerzen – zu bewahren.“

Einmal im Monat treffen sich Menschen
in der katholischen Kirche St. Moritz oder in der evangelischen Kirche St. Anna, Augsburg,
um ihrer persönlichen Trauer Raum zu geben.

Musik und Stille, Worte und Rituale helfen, sich auf den Prozess der Trauer einzulassen,
in dem Erinnern stattfindet und Wandlung möglich wird.

St. Anna und St. Moritz im Wechsel